Gastrite: inflamação do estômago tem várias causas, mas tem cura

A gastrite é uma inflamação nas paredes internas do estômago, que pode ser aguda (quando surge de repente) ou crônica (demora para ser curada). Com várias causas possíveis, a gastrite tem diversos sintomas, que vão desde dor abdominal a sangue nas fezes. O diagnóstico e o tratamento devem ser feitos por um médico gastroenterologista. Além disso, a gastrite também pode ser prevenida, evitando os fatores de risco para o seu desenvolvimento.
Causas e fatores de risco
Algumas das causas que ocasionam o surgimento da gastrite envolvem o uso prolongado de medicamentos, como aspirina e anti-inflamatórios, bebidas alcoólicas, tabagismo, consumo de substâncias corrosivas, inflamações virais, alergias e lesões no estômago. Hábitos alimentares inadequados também podem causar inflamação no estômago, como comer muito em uma única refeição ou se deitar logo após comer. Existe ainda a gastrite autoimune, causada por alterações no sistema imunológico, que passa a produzir anticorpos que atacam o estômago.
Outros problemas de saúde também podem levar à gastrite, como infecções pela bactéria Helicobacter pylori. Esse micro-organismo é encontrado no estômago de pacientes que sofrem de gastrite e também de úlcera, mas ainda não se sabe ao certo a relação de causa e consequência entre a bactéria e as duas doenças. Além disso, a Doença de Crohn, que causa inflamações no intestino, pode se espalhar e acabar atingindo o estômago. Estresse, ansiedade e nervosismo, ao contrário do que se acredita, não causam “gastrite nervosa”. O que pode acontecer é o aumento da produção de ácidos pelo estômago, o que causa sintomas semelhantes, mas sem que haja de fato uma inflamação no órgão.
Sintomas
O principal sintoma da gastrite é a dor na “boca do estômago”. Ou seja, na chamada região epigástrica, que fica logo abaixo do esterno, o osso da parte da frente da caixa torácica. A dor também pode ser sentida no abdômen, junto com azia, sensação de estufamento, indigestão e queimação. Perda de apetite, náusea e vômito, e presença de sangue nas fezes também são comuns. A azia, por exemplo, costuma piorar quando a pessoa se deita após refeições volumosas ou ricas em gordura.
Diagnóstico e tratamento
O diagnóstico se baseia na análise dos sintomas e também de exames, como endoscopia alta e biópsia. O tratamento vai variar de acordo com a causa. Podem ser usados medicamentos para diminuir a produção de ácidos no estômago, a fim de permitir a recuperação da mucosa do órgão. Em caso de infecção bacteriana, também são usados antibióticos. Também é aconselhável mudar os hábitos, evitando os fatores de risco: evitar refeições muito volumosas, bebidas alcoólicas ou que tenham cafeína, refrigerantes, comidas gordurosas e frituras, além de alimentos muito condimentados.